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Valenciennes et son canton

Nouvelle édition synonyme de nouveautés pour Valenciennes à Table

Le 03/10/2024 - 277826 vues

Par Dorian Marchiset

Valenciennes à Table va de nouveau accueillir des spectateurs le temps d’une semaine à partir du mois d’octobre. Pour cette cinquième édition, les organisateurs ont décidé de miser sur de nouvelles activités.

 

Cet événement est sans nul doute devenu l’un des rendez-vous phare dans le Valenciennois. Pour mettre à l’honneur les producteurs locaux et la gastronomie, Valenciennes à Table a de nouveau prévu un emploi du temps chargé et riche en diversité. « C’est une initiative lancée par l’office du tourisme pour faire la promotion de notre beau territoire », sourit Vincent Simonnet, directeur général de Valenciennes Tourisme et Congrès. Et pour assurer cette mise en avant, les organisateurs misent sur le renouveau.


Avant de surprendre les fins gourmets, les festivités débuteront par la fête de lancement, le samedi 12 octobre. Au programme, du live cooking mais également des artisans locaux exposant leurs spécialités. Plus tard dans la semaine, un nouvel atelier basé autour des cocktails se tiendra à la Véranda ou encore le retour du tram gourmand. « Il y aura un estaminet gourmand sur la place d’Arme, c’est la première fois qu’on propose ce genre de format », complète Vincent Simonnet.

 

Les classiques revisités

Les enfants sont aussi invités à se joindre aux festivités avec l’organisation d’une « crêpe party », au musée vivant des enfants de Fresnes-sur-l’Escaut. Une diététicienne sera sur place pour permettre aux participants de découvrir comment manger sainement et avec de bons produits, toujours locaux. « Ça permet à la fois de mettre en valeur les producteurs du Valenciennois auprès des habitants mais aussi des touristes pour qu’ils découvrent qu’on est dans une destination où on peut se faire plaisir, avec plein de spécialités », explique le directeur de l’office du tourisme.

 

À propos de ces plats typiquement locaux, la carbonnade flamande à une place toute attitrée. Originaire de Belgique, elle s’est cependant largement implantée dans les cuisines nordistes. Là encore, Valenciennes à Table compte bien surprendre les participants revisitant ce classique. « On a tous en tête des recettes riches et on va les revoir grâce aux talents des Bougamont mais aussi des apprentis de la CMA, qui sont nos partenaires », conclut Vincent Simonnet. Des chapiteaux seront installés sur la place d’Arme pour éviter les désagréments de la pluie, qui s’était invitée à la fête lors de la précédente édition. Le programme complet est riche en saveurs est disponible sur le site internet de Valenciennes Tourisme et Congrès.



Son(s) attaché(s) à cet article

Vincent Simonnet, directeur général de Valenciennes Tourisme et Congrès : 


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