Le 27/10/2022 - 11077 vues
Par Elena Rouet-Sanchez
Le parc de l’Avesnois ainsi que les quatre intercommunalités du territoire chefs de file ont signé hier la convention pour l’animation du label entre la région Hauts-de-France et les chefs de file du territoire.
La préoccupation de manger du local déjà engagée
L’objectif de ce label est de valoriser l’engagement des équipes de restaurations collectives en faveur de la localité, et cela au sein des établissements publics, tels que les écoles ou les EHPAD. L’idée est d’également placée les agriculteurs au cœur de l’intérêt et de les garder sur le territoire. Sur le même principe que les restaurants, ce label se note par des étoiles avec trois niveaux différents.
L’initiative avait été lancé en 2017 et depuis, une marge de progrès intéressante est à relever. On compte dès lors 122 établissements scolaires engagés dans le local, contre seulement 39 aux débuts du projet.
« On remarque que les enfants et adolescents restent plus sensibilisés à ce qu’ils consomment, et peuvent donc le partager à leurs parents, explique Marie-Sophie Lesne, vice-présidente au conseil régional. Le fait que les territoires s’engagent dans ce label, c’est un acte concret de motivation qui peut avoir un réel impact. »
Cette année, ce sont 128 collèges et 24 établissements médicaux-sociaux (EMS) qui ont été labellisés :
- 93 collèges et 15 EMS obtiendront une étoile ;
- 31 collèges et 9 EMS obtiendront deux étoiles ;
- 4 collèges obtiendront 3 étoiles avec 60 % de produits locaux dans leurs cuisines et 10 % de bio ;
« 98 % des collèges du Nord sont impliqués dans la démarche, explique Patrick Valois, vice-président du Département du Nord chargé de la Ruralité et de l’Environnement. Ce qui reste compliqué à atteindre, ce sont les établissements sociaux qui fonctionnent avec des sociétés de restauration collective. »
Un challenge encore complexe
Mais les défis restent assez nombreux : assurer la transition des cantines vers le local, tout en prenant en compte les prix des fournisseurs et prestataires, et cela sur un territoire avec un taux de pauvreté significativement supérieur à la moyenne nationale.
Mais aussi s’orienter vers des repas plus variés, puisque le taux de viande dépasse les 50 % ; il y a donc une avance à prendre également sur les fruits, légumes et produits laitiers.
Seulement beaucoup de produits restent saisonniers, par leur difficulté d’approvisionnement, et leur régularité reste encore compliquée.
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